Красота для Вас - удовольствие для нас

     
   
   
 
No Image No Image

Кто он-лайн

No Image
Проектирование систем полива Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

Исходным документом для проектирования автоматической системы полива является топографический план участка  со всеми строениями и посадками, имеющимися на участке.

Каждая система полива проектируется и изготавливается индивидуально в соответствии с особенностями ландшафтного дизайна, данными источника воды и пожеланиями заказчика.

Поясним подробнее, какие вопросы рассматриваются при проектировании системы автоматического полива.

ОСОБЕННОСТИ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА

В связи с наличием ландшафтного дизайна при проектировании системы полива учитываются:

- объем проведенных или предполагаемых работ по созданию современного ландшафтного дизайна - от него в большой степени зависит сложность и насыщенность элементами всей системы полива;
- сложность проекта ландшафтного дизайна: наличие и количество подпорных стенок, альпийских горок, водных сооружений и т.д.,

- особенности дендроплана: количество и специфика водопотребления отдельных растений и групп растений, а также количество и характер расположения деревьев и кустарников, создающих «теневые» (неполиваемые) зоны при пересечении их вращающейся струей дождевателей.

Последнее означает необходимость проектирования дополнительных водоподающих устройств для орошения таких «теневых» участков.

Данные источника воды

Необходимо знать дебит источника воды, т.е. максимальное количество воды, которое можно взять от источника в единицу времени, а также давление в водоподающей системе и степень загрязненности воды механическими и химическими примесями.

Пожелания Заказчика по проекту для системы автоматического полива

Эти пожелания, во-первых, касаются ограничений, накладываемых заказчиком на нежелательность полива отдельных дорожек и мощений, стен дома и строений, беседок, скамеек, забора и т.п.

И, во-вторых, это пожелания технического характера (во многом зависят от материальных возможностей заказчика), например:
- ручное или автоматическое управление системой орошения;
- надземная или подземная прокладка линий разводки воды в системе орошения;
- дождеватели надземного или подземного расположения;
- необходимо обеспечить один или оба типа полива (капельный полив и дождевальный полив);
- нужна ли система водоподготовки для автоматического полива;
- нужно ли включить в систему автоматического полива какие-либо дополнительные блоки , например, блок подкормки растений или блок поддержания заданной температуры...

Только после ответов на все вышеперечисленные вопросы приступают непосредственно к проектированию системы полива.

ПРОЕКТ СИСТЕМЫ ОРОШЕНИЯ

Весь участок разбивается на зоны прикорневого капельного орошения (деревья, кустарники, цветники, овощные культуры в теплице и в открытом грунте, зимний сад) и зоны верхнего дождевального полива (газоны, отдельные цветники и кустарники).

Зону капельного орошения, предъявляющего минимальные требования к уровню давления и водопотребления, обеспечивает один контур или несколько.

Проектирование контуров дождевального орошения состоит в разбивке участка на зоны одинакового водопотребления и определении типов и места расположения дождевальных устройств.


На рисунке для примера представлен простой участок газона вокруг дома. Если в вашем распоряжении есть дождеватели с радиусом орошения R1, то, казалось бы, всего несколькими такими дождевателями можно полить весь участок. Но на практике требуется 100%-ный полив всего участка, и не должны намокать стены дома , терраса и прилегающие к участку территории.


 Как видно из этого рисунка, потребуется еще три типа дождевателей с радиусами R2, R3 и R4, а их общее число составит для данного участка 17 (!) единиц.

Отметим, что если на реальном газоне будут отдельные деревья или кустарники, создающие "теневые" неполиваемые сектора, то поливающих устройств потребуется еще больше.

После того как определена оптимальная расстановка дождевателей и известно водопотребление каждого из них, прорисовывают контуры орошения.

 
 Наконец, из данного рисунка видно, что участок разбит на три таких контура (I, II и III). Каждый из них подключен к одному и тому же источнику воды и включается последовательно вручную или автоматически. На этом этапе рассчитывается минимально необходимый уровень давления в водоподающей системе. Необходимо обеспечить требуемое (паспортное) давление на каждом дождевателе и дополнительно учесть (подсчитать) потери давления на фитингах и по длине водоподающих линий.

 
No Image
No Image No Image No Image
No Image
Монплезир - ландшафтный дизайн. Проектирование и реализация.Удмуртская республика. Ижевск. © 2024
No Image