Красота для Вас - удовольствие для нас

     
   
   
 
No Image No Image

Кто он-лайн

No Image
Особенности системы капельного (точечного) полива Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail

В отличие от дождевательной системы полива, капельная система позволяет направлять влагу малыми дозами к прикорневой зоне растений равномерно и одинаковыми количествами. А, применение сплошного полива с помощью шланга или лейки, на тяжелых почвах не обеспечивает должного впитывания воды. Растение переувлажняется, что приводит к подгниванию корней. Такой способ орошения неприемлем, и в условиях легких, рыхлых почв, когда вода быстро просачивается сквозь верхний слой земли, в котором находятся корни, оставляя его сухим и заставляя растение испытывать постоянную жажду.

Капельный полив является для растений наилучшим вариантом полива, поскольку, позволяя корневой системе «дышать», вода дозировано, каплями подается в прикорневую зону растений. При этом количество и периодичность подачи воды в поливочных системах капельного орошения (капельного полива) легко регулируется в соответствии с потребностями растений.

Основным элементом капельной оросительной системы является капельница, для которой достаточно небольшого превышения давления над атмосферным (0,1 - 0,2 бара). Каждая капельница торирована и "выдает" в единицу времени определенное количество воды (как правило, 2 или 4 литра в час). Это простое внешне, размером с пуговицу, устройство имеет сложную внутреннюю структуру, проходя которую, вода, поступающая по трубе в капельницу, теряет давление и выходит наружу в виде капель.

В системах капельного полива еще примечательно то, что существуют т.н. «компенсированные» капельницы. Независимо от давления в подводящей капельной трубке (в определенных пределах) на выходе такая капельница «выдает» строго определенное количество воды в единицу времени (например, 2л/час, 4л/час, 8л/час и т.д.). Это дает возможность поливочной системе точно дозировать подаваемое к данному растению количество воды, подводя к нему определенное количество известного расхода капельниц и включая систему капельного орошения на заданное время. Количество точек увлажнения данного растения (орошения) устанавливается в зависимости от вида растения, его возраста и типа почвы.

Точечная, направленная подача воды (орошение) не дает возможности буйно развиваться сорнякам. Все это вместе не только дает большую экономию воды, но и ускоряет процесс вступления растений в пору цветения и плодоношения, а у сельскохозяйственных культур резко увеличивает урожайность.

Система капельного полива строится таким образом, что капельницы либо непосредственно встраивают в магистральную пластиковую трубу (если, например, требуется орошать линейную группу растений), либо от магистрального трубопровода делают ответвление тонкой пластиковой трубкой, и обводят ее вокруг растения.  При этом на ответвление вокруг каждого растения навешивают столько капельниц, чтобы суммарно в единицу времени они давали количество воды, необходимое данному растению.

Большое значение имеет надежность поливочной системы. Большинство используемых в настоящее время систем капельного орошения нужно собрать один раз, и затем они работают многие годы. Применяемые в таких поливочных системах детали изготовлены из полимерных материалов, выдерживающих и тропическую жару, и зимние холода России. 


Преимущества капельной системы полива

 

 

  • Возможность удерживать влажность почвы в оптимальных пределах, что позволяет активно функционировать корневой системе растений.
  • Листья растений не увлажняются, что позволяет снизить риск распространения болезней, инсектициды и фунгициды не смываются с растений.
  • Система капельного орошения менее чувствительна к падению давления в трубопроводе, за счет медленной подачи воды. 
  •         Также имеет место экономия электроэнергии, и снижается риск быстрого износа трубопровода.
  • При капельном орошении происходит интенсивное выщелачивание солей вблизи капельниц. 
  •         Накопление солей по краям не оказывает слишком сильного воздействия на развитие растений. 
  •         Вода и питательные вещества поглощаются частью корневой системы из выщелоченных зон почвы.
  • Снижаются трудозатраты на осуществление полива.
  • Позволяет экономить воду, за счет увлажнения только прикорневой зоны, не орошая листья.
  •         Также снижаются потери воды при испарении и периферийного стока воды.
  • Капельное орошение позволяет осуществлять обработку почвы, опрыскивание и сбор урожая в любое время, независимо от проведения орошения, так как участки почвы между рядами на протяжении всего сезона остаются сухими.
  • При помощи капельного орошения снижается вероятность возникновения эрозии почвы, позволяет осуществлять полив на склонах или участках со сложной топографией.

  

Правильно подобранное оборудование для систем капельного орошения создаст условия для получения максимально высоких урожаев. Для организации капельного орошения выполняется проектирование системы капельного орошения в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика.

   

Применение системы капельного полива на загородных участках

 

Капельный полив был изобретен для повышения урожайности в условиях дефицита воды в Израиле в 60-е годы прошлого века. С тех пор, он приобрел чрезвычайную популярность во многих климатических зонах, и не только в сельском хозяйстве. 

Можно с уверенностью сказать, что дождевальная садовая поливочная система не решает проблемы оптимального орошения деревьев, кустарников и цветочных растений с глубокой корневой системой; которые практически всегда присутствуют на дачных участках.  Если на вашем загородном участке есть огород или даже небольшая тепличка, то вам не обойтись без систем капельного полива! 

Причем, если рельеф вашего участка имеет зоны с большим перепадом высот (несколько метров), то капельный полив является лучшим вариантом для полива растений на склонах. Также систему капельного полива можно с успехом применить в случае, если вы решили отвести часть вашего дома под зимний сад с разновысоким расположением растений. Только поливочная система капельного орошения позволит вам, не прибегая постоянно к лестнице, просто и удобно поливать ваших любимцев, расположенных на верхних, подпотолочных ярусах зимнего сада.

 

 
< Пред.   След. >
No Image
No Image No Image No Image
No Image
Монплезир - ландшафтный дизайн. Проектирование и реализация.Удмуртская республика. Ижевск. © 2017
No Image